Pages

Minggu, 05 November 2017

Resep Makanan Kesukaanku



   Aku sangat senang jika hari libur tiba. Karena biasanya pada hari libur ibuku akan memasak makanan yang enak. Walaupun masakan ibu memang enak setiap harinya, tapi aku lebih suka jika ibu memasak pada hari libur. Apalagi jika ibu memasak makanan kesukaanku, rasanya aku ingin makan melulu hehe Aku akan memberitahu kepada kalian tentang resep dan cara membuat makanan kesukaanku yaitu rawon. Rawon merupakan makanan khas dari daerah Surabaya. Walaupun kuahnya terlihat hitam, namun rasanya tidak pahit melainkan gurih dan lezaaaat. Untuk memberitahu kalian apa saja bahan-bahan yang diperlukan dan bagaimana cara membuatnya aku bertanya langsung kepada ibuku. Dibawah ini adalah resep pembuatan rawon yang lezat ala ibuku :

Bahan :
- Daging sapi sandung lamur 500 gram
- Air 3 liter- Daun jeruk 3 lembar
- Lengkuas 1 ibu jari, memarkan
- Serai 1 batang, memarkan
- Minyak 5 sendok, untuk menumis
- Penyedap rasa 3 bungkus
- Daun bawang 2 tangkai, potong ukuran 1 cm

Bumbu Halus :
- Kluwak 2 buah
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 3 butir
- Kunyit 2 buah
- Jahe 2 buah
- Ketumbar, 1 sendok teh
- Lada ½ sendok teh
- Garam 2 sendok teh
- Gula 2 sendok teh
Haluskan bumbu dia atas lalu sisihkan.

Cara Membuatnya :
1. Siapkan panci dan masukkan air lalu rebus hingga mendidih.
2. Masukkan daging sapi kemudian rebus hingga setengah lunak saja. Angkat dan potong daging sesuai selera. Sisihkan.
3. Masukkan penyedap rasa ke dalam air rebusan daging tadi sehingga menjadi kaldu.
4. Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan juga serai hingga matang dan harum.
5. Masukkan dan campurkan potongan daging tadi ke dalam tumisan, aduk hingga merata dan masak hingga bumbu meresap.
6. Terakhir masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu yang telah dibuat tadi.
7. Masak hingga daging empuk menggunakan api kecil saja.
8. Angkat dan sajikan selagi masih hangat, jangan lupa tambahkan pelengkap seperti toge, jeruk nipis dan juga mie bihun.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar